Kamis, 19 Juli 2012

4 Perkara Sebelum Tidur

Suatu ketika Siti A’isyah istri  Rasulullah SAW beranjak ingin tidur, lalu Rasulullah SAW melarangnya.Rasulullah berkata “wahai Humairohku (yang wajahnya kemerah-merahan), jangan kamu tidur dulu, sebab kamu belum melakukan  4 perkara” Siti A’isyah berkata “ Apa saja 4 perkara itu yaa Rasulullah?”
Rasulullah  SAW menjawab :
“Jangan tidur sebelum kamu menghatamkan Al-Qur’an”
“Jangan tidur sebelum kamu pergi haji”
“Jangan tidur sebelum orang muslim di seluruh dunia ini meridhoi kamu”
“Jangan tidur sebelum kamu bersholawat kepadaku”.
Siti A’isyah berkata “Mana mungkin saya bisa melakukan kesemuanya itu dalam satu malam!” Rasulullah SAW pun tersenyum seraya berkata : “yang dimaksud dengan menghatamkan Al-Qur’an adalah dengan membaca surat Al-Ikhlas sebanyak 3 kali”
Ada riwayat, yaitu ketika Siti Fatimah anaknya Rasulullah SAW ingin menikah, mas kawin untuk mendapatkan dia adalah dengan cara membaca Al-Qur’an di hadapan Rasulullah dengan cara menghafal……semua sahabat berlomba-lomba menghatamkan Al-Qur’an dalam waktu yang singkat, tetapi hanya Sayiddina Ali ra. yang tidak membaca, lalu Rasulullah SAW menghampiri beliau lantas bertanya
”Wahai Ali, kenapa kamu tidak membaca?” Ali ra. menjawab ”Pernah Engkau berkata, bahwa barang siapa yang membaca surat Al-Ikhlas satu kali maka pahalanya sama seperti ia membaca sepertiga Al-Qur’an. Maka apabila saya membaca 3 kali maka sama saja saya telah menghatamkan Al-Qur’an. Akhirnya Sayiddina Ali ra. adalah yang berhak menikahi Siti Fatimah sekaligus menjadi menantu Rasulullah SAW, Perkara Yang ke-2 yaitu “Jangan tidur sebelum kamu pergi haji” maksudnya adalah, tawaf itu kan sebanyak 7 kali dan membaca :
سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَ لاَ اِلهَ اِلاَّ اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ
”Subhanallah Wal Hamdulillah Walaa Ilaahaillallahu Wallahu Akbar.”
Maka yang ke-2 adalah membaca bacaan di atas.
Yang ke-3 yaitu “Jangan tidur sebelum orang muslim di seluruh dunia ini meridhoi kamu” maksudnya adalah kita harus beristighfar (memohonkan ampun) untuk seluruh orang muslim.
Do’anya adalah :
اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِماَتِ، وَاَلْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ، اَ ْلاَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، اِنَّكَ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعْوَاتِ، وَ يَاقَاضِيَ الْحَاجَاتِ.
Yang ke-4 yaitu “Jangan tidur sebelum kamu bersholawat kepadaku”.
 Maksudnya adalah kita harus bersholawat kepada Rasulullah SAW. Yaitu dengan membaca :
اَللَّهُمَّ صَلىِّ عَلىَ سَيِّدِ نَا مُحَمَّدْ وَعَلَى آلِ سَيِّدِ نَا مُحَمَّدْ   
Kalau kesemua itu kita lakukan, maka Insya Allah kita akan mendapatkan pahala yang besar karena menjalankan sunnah Rasulullah SAW dan mendapatkan mimpi yang sangat Luar Biasa yang belum pernah kita dapat sebelumnya. Tapi sebelum melakukan 4 pekara ini, kita harus berwudhu terlebih dahulu.

1 komentar:

  1. Sudahkan tuan mendapatkan pengeshan keshihan Hadith ini sebelum menerbitkannya?

    BalasHapus

Popular Posts